• Hello ! On ne peut pas dire qu'il fait très chaud en ce moment, et oui l'hiver est long... Pour vous remonter un peu le moral, je vous propose de concocter des champignons savoyards pour 4 personnes, à servir en apéritif ou en entrée ! C'est d'ailleurs l'occasion de reprendre ma rubrique "Les recettes de nos régions".

     

    Ingrédients :

    - 8 champignons de Paris

    - quelques tranches de fromage à raclette

    - 3 cuillères à soupe de crème fraîche

    - poivre, sel

    - un petit peu de paprika

     

     

    Préparation : 

    Commencez par nettoyer les champignons à l'eau et retirez les pieds. 

    Mélangez la crème fraîche avec le poivre, le sel et le paprika. Remplissez alors les champignons de la préparation. 

    Découpez des petits morceaux de fromage à raclette et piquez-les (comme vous pouvez wink2) dans la crème. Le but est de "recouvrir" les champignons de fromage. 

    Mettez les champignons sur une plaque et enfournez pour 15 à 20 min en surveillant à 180°C.

     

    Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ces petits amuse-bouches entre amis ou en famille !

    Bon appétit !


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  • Hello ! Aujourd'hui, cuisinons ensemble la fameuse recette de la tapenade, grande spécialité provençale !

    Recette de la tapenade !

     

     

     

     

     

     

     Ingrédients :

    - 400 g d'olives noires dénoyautées

    - 5 filets d'anchois

    - 2 cuillères à soupe de câpres

    - 1 demi citron

    - huile d'olive

    - poivre

     

    Réalisation :

    Dans votre mixeur, mettez les olives, les anchois et les câpres. Rajoutez ensuite le jus du demi citron, le poivre et un bon filet d'huile d'olive. Enfin, mixez le tout.

    A l'aide d'une spatule, versez le mélange dans un bol et voilà, il ne vous reste plus qu'à le tartiner ! 

    C'est fini, alors on se retrouve bientôt pour de nouvelles recettes ! ;)


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  • Voici aujourd'hui la recette de la succulente tourte berrichonne, spécialité de la région Centre !  Elle régalera 6 personnes.

     Recette de la tourte berrichonne !

     

     

     

     

     

    Ingrédients :

    - 2 rouleaux de pâte feuilletée

    - 1,2 kg de pommes de terre

    - 3 gousses d'ail

    - 25 cl de crème fraîche liquide

    - 70 g de beurre doux

    - 1 œuf

    - 1 bouquet de persil

    - sel et poivre

     

    Réalisation :

    Préchauffez votre four à 210°C. Pelez les pomme de terre et coupez-les en rondelles. Hacher l'ail et le persil, puis mettez-les de côté ainsi que les pommes de terre.

    Dans un plat à tarte, étalez la première pâte feuilletée et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Ensuite, alternez une couche de pomme de terre, une couche de persil et d'ail, du sel et du poivre, puis quelques morceaux de beurre. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement.

    Recouvrez ensuite le tout par la deuxième pâte feuilletée. Appuyez sur les bords afin de joindre les deux pâtes. Badigeonnez toute la surface de la tourte d’œuf entier battu.

    Faîtes un trou au centre et insérez-y lentement la crème fraîche liquide. Badigeonnez le trou avec le reste d’œuf battu.

    Enfournez à 210°C pendant 30 min, puis baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant encore 20 min. Servez bien chaud.

    Bonne dégustation et à bientôt ! ;)


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  • Encore une recette de nos régions ! Pour aujourd'hui, la Bretagne est mise à l'honneur avec la très connue recette du far breton à partager entre 6 personnes.

     

     

    Ingrédients :

    - 75 cl de lait

    - 200 g de farine

    - 170 g de sucre

    - 4 œufs

    - 1 pincée de sel

    - 15 à 20 pruneaux

     

    Réalisation : 

    Préchauffez votre four à 200°C. Faites alors chauffer le lait dans une casserole.Dans un saladier, versez dans l'ordre le sucre, la farine, le sel, les œufs, puis battez jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. Une fois le lait bien chaud, versez-le sur la préparation et battez pour obtenir une préparation liquide. Beurrez le plat et mettez-y la préparation. Disposez alors les pruneaux dans le plat. Enfournez pendant 1 h.

    C'est fini, alors bonne dégustation !

     


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  • On inaugure la rubrique "Les recettes de nos régions" avec la célébrissime quiche lorraine ! Elle conviendra pour 6 personnes.

     

    Recette de la quiche lorraine !

     

    Ingrédients : 

    - 1 pâte brisée

    - 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche

    - 3 œufs

    - une boîte de lardons

    - du sel et du poivre

    - du gruyère râpé

     

    Réalisation : 

    Dans un bol, mettez la crème fraîche et les œufs. Mélangez à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette. Assaisonnez et ajoutez les lardons. Mélangez bien.

    Dans un moule à tarte, étalez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Versez alors la préparation. Ceci est facultatif, mais vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade sur le dessus de la quiche. Parsemez alors de gruyère râpé.

    Enfournez à 200°C pendant 20 min en surveillant la cuisson. 

    Bon appétit !


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