• Astuce #11 : Tout savoir sur les huiles !

    Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui, je vous écris un article pour tout vous expliquer sur les différentes huiles qui existent et leurs utilisations. 

     

    L'huile de tournesol :

    Elle peut être utilisée crue, en cuisson ou bien en friture (à 180°C maximum). Elle a une texture épaisse, elle est donc parfaite pour faire de la vinaigrette, des marinades ou de la mayonnaise. Son goût est neutre, elle peut donc être utilisée en pâtisserie. 

     

    L'huile de colza

    Elle est majoritairement utilisée en assaisonnement. Elle supporte très bien la chaleur, mais attention elle perd beaucoup de ses atouts nutritionnels à la chaleur. Lorsqu'on la mange crue, les acides gras qu'elle contient ont des bienfaits sur la beauté de la peau.

     

    L'huile d'olive :

    Elle peut être mangé crue, en cuisson et en friture (jusqu'à 180°C maximum). je vous conseille néanmoins de l'utiliser crue, pour profiter pleinement de ses qualités gustatives et nutritionnelles.

     

    L'huile d'arachide :

    Elle convient à tout usage et elle est parfaite pour la friture (220°C maximum). Son goût est neutre, elle peut donc être utilisée dans des recettes salées et sucrées.

     

    L'huile de noix

    C'est une huile très parfumée, mais fragile. Elle peut être utilisée en assaisonnement. Il est impératif de la converser au réfrigérateur. Elle se marie très bien avec la viande, les poissons blancs, les poires, les figues ou encore avec le comté et le chèvre.

     

    L'huile de lin :

    Elles est très fragile et rare. Il est nécessaire de la conserver au frais, car elle rancit vite. Faites attention, si une odeur désagréable s'en dégage, cela signifie qu'elle n'est plus bonne à la consommation.

     

    Je n'ai pas répertorié toutes les huiles existantes, mais surtout les principales et quelques-unes plus particulières. J'espère que ce petit récapitulatif vous aidera dans vos aventures culinaires. A très bientôt ! :)


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